Causas de guarda de niños de 0 a 8 años por medida cautelar en el Juzgado de la Niñez y Adolescencia de Capiatá. Periodo 2016-2018 - Solís, Gladys Mabel (Revista científica en ciencias sociales, 2022)
La guarda es una medida por la cual el juzgado encomienda a una persona el cuidado, protección, atención y asistencia integral del niño y adolescente. El objetivo es analizar las causas de guarda de niños de 0 a 8 años por medida cautelar en el Juzgado de la Niñez y Adolescencia de Capiatá, periodo 2016-2018. Se basó en un enfoque cualitativo, descriptivo de corte transversal, utilizando técnicas de análisis documental en el 2021. Se analizaron expedientes de 32 niños de 0 a 8 años, considerando la escritura legible entre los años 2016 – 2018. La causa de guarda por medida cautelar fue motivada porque los progenitores vulneraban los derechos de los niños. Para hacer prevaler el interés superior del niño, las características buscadas en las familias de acogida fue el parentesco, sin embargo, en la mayoría de los casos los niños fueron dados en guarda a terceros no parientes para precautelar el interés superior del niño. Se concluye, que las causas que generan la pérdida del cuidado parental en los niños se deben a las principales problemáticas de carácter económico, social y cultural en que viven los padres.