Impacto de la pandemia del COVID-19 en el empleo y ventas de las MIPYMES de Paraguay - Sánchez Báez, Edgar Antonio; Ferrer Dávalos, Raúl Marcelo; Sanabria, Diego Daniel (Revista científica en ciencias sociales, 2022)
El objetivo del estudio es determinar el impacto de la pandemia del COVID-19 en el empleo y ventas de las MIPYMES de Paraguay. Se utilizó un enfoque cuantitativo, transeccional de tipo descriptivo con un muestreo estratificado. Se realizó una encuesta online a 360 propietarios y gerentes de MIPYMES de los sectores del comercio, construcción, industria y servicios durante los meses de febrero a abril de 2021, vía e-mail. El cuestionario estaba compuesto por dos bloques (aspectos generales e indicadores relacionados a facturación, rentabilidad, productividad, calidad de los productos, eficiencia de los procesos productivos, satisfacción de clientes y empleados, crecimiento de las ventas, etc.). Se aplicó la prueba Chi cuadrada de Pearson y el análisis de varianza para los datos cuantitativos. Se demostró una disminución en la generación de empleos del 41,8% en las micro, 59,2% en las medianas y 53,2% en las pequeñas empresas y, caídas en las ventas del 70,6% en las micro, 71% en pequeñas y 64,6% en medianas empresas. Se concluye que las variables de la generación de empleos como el nivel de ventas han sufrido caídas importantes durante el periodo analizado. No obstante, existen expectativas positivas para el año 2021 entre las empresas participantes del proyecto.