Validación de instrumento para la medición de la innovación para los destinos turísticos de América Latina - Vera Vera, José Rafael; Mendoza Mendoza, Blanca Enith; Delgado Mendoza, Kimberley Karolayne; Vera Salazar, Paula Viviana (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
Esta investigación tuvo como propósito diseñar un modelo de gestión de la innovación para los destinos turísticos (DT) de América Latina (AL). Se basó en un enfoque cualitativo de análisis documental sobre gestión de la innovación en AL, los modelos para innovar en sus DT e indicadores de medición ajustados a sus capacidades innovadoras. Se definieron los criterios para la selección de documentos de estudio, seguido de una revisión de la literatura bajo el método de ILR (Integrative Literature Review) hasta alcanzar la saturación de información. La validación de indicadores se realizó según el juicio de expertos (seleccionados mediante Delphi) en dos rondas de consulta; con la valoración cuantitativa se desarrolló un análisis factorial para su jerarquización. Los hallazgos más relevantes demostraron que AL mantiene una posición débil en materia de innovación frente a otras regiones desarrolladas, con amplias limitaciones en su concepto y aplicación, orientada principalmente a la adopción, adaptación y asimilación de nuevas tecnologías, como resultado de escasos niveles de inversión en I+D. Se concluye que AL requiere de un sistema regional de innovación (SRI) que le permita acortar la brecha con las regiones más innovadoras a escala global.