Capitalismo y desarrollo sostenible: ¿Son los Objetivos de Desarrollo realmente sostenibles? - Bogarín Colmán, Alan (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
Hablar de sostenibilidad en el contexto social, económico y medioambiental global, en general, y latinoamericano, en específico, parece ser actualmente una contradictio in adjecto. El presente artículo contiene algunas reflexiones, y más que nada, una serie razonada de preocupaciones sobre las más acuciantes problemáticas respecto del desarrollo sostenible y del sistema capitalista imperante. En el desarrollo del presente trabajo se toman categorías claves de la teoría social clásica, es decir, de autores como Marx, Durkheim y Weber, para pensar y repensar la relación desarrollo sostenible-capitalismo. En el primer apartado se analiza al capitalismo, tanto sus límites y contradicciones, desde estos tres autores; en el segundo apartado se interpreta el concepto y la posible operativización del desarrollo sostenible; por último, se realiza, de la mano de las categorías previamente desarrolladas, algunas interpretaciones críticas sobre la relación y la compatibilidad del desarrollo sostenible en el marco sistémico del capitalismo.