Participación de las mujeres en la investigación de las ciencias duras: Una mirada regional desde la perspectiva de la brecha de género - Ayala de Mendoza, Fátima; Candia Crechi, Perla Diana; Díaz Álvarez, Lourdes Elizabeth; Oviedo Frutos, Felipe Miguel (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
La revisión examina la participación de las mujeres en la investigación científica, particularmente en las ciencias duras (STEM), con un enfoque regional para comprender la brecha de género en este campo. Se realizó un análisis sumativo de contenido utilizando palabras clave (Mujer, Investigación, Ciencia, Dura, STEM, brecha y género). Se identificaron temas comunes como estereotipos de género, falta de referentes, porcentaje de mujeres investigadoras en STEM, techo de cristal, efecto Matilda, efecto Curie, brecha en producción científica y citaciones, brecha en redes de colaboración, factores determinantes de la brecha de género y dificultades que enfrentan las mujeres científicas. El análisis revela la persistencia de estereotipos de género, la falta de referentes femeninos en STEM, la existencia del techo de cristal que limita el ascenso de las mujeres en la carrera científica, el efecto Matilda que invisibiliza sus contribuciones, y el efecto Curie que exige sacrificios personales desproporcionados. Se concluye que la brecha de género en la investigación científica persiste y se necesita un cambio cultural que promueva la equidad, políticas de género que fortalezcan la visibilidad de las mujeres científicas y la valoración de su rol en la innovación.