Impedimento del ejercicio de la Función Pública y vulneración a la naturaleza de la Doble Instancia en Chiclayo - Perú, 2024 - Pérez Burga, Fátima del Carmen (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
La corrupción es un problema creciente en la sociedad peruana, frente a ello se promulgó la reforma constitucional que introduce el impedimento para ejercer la función pública a través de la Ley 31043, la cual precisa que los funcionarios que cuenten con sentencias condenatorias en primera instancia, sin la calidad de firmes, por cualquier delito, sea en calidad de autor o cómplice, no puedan continuar ejerciendo estas actividades. Esta norma tiene como fin mitigar el problema, sin embargo, no ha logrado ello, al contrario, ha afectado otros derechos, por lo que la presente investigación analiza el alcance de esta ley como facultad que tiene el estado de reducir derechos para evitar actos de corrupción y su vulneración del derecho a la doble instancia para casos que pudieran ser absueltos en segunda instancia. Bajo un estudio de tipo básico con enfoque cualitativo, se evidenció que este derecho tiene un alcance de protección general el cual se sustenta a través de instrumentos normativos internacionales y jurisprudencia peruana. Concluyendo que existe una clara afectación a este derecho por cuanto su protección no es limitada y es necesario implementar otros mecanismos que permitan mitigar este problema como política preventiva sin afectación de otros derechos.