Estudio exploratorio de gestión: Ciencia vs Tecnología/Innovación - Solis Gonzalez, Obed Andres; Molina Melgoza, Cecilia; Jiménez Gallegos, Rodrigo (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
El objetivo general del presente trabajo fue identificar diferencias y similitudes en prácticas administrativas y factores contextuales que condicionan el éxito en proyectos de ciencia y tecnología/innovación (T+i). La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño exploratorio y transversal, basado en la teoría de la contingencia en gestión de proyectos. Se aplicó una encuesta estructurada a 46 profesionales con experiencia en gestión y toma de decisiones en proyectos de ciencia y T+i, en tres ciudades de México. El instrumento incluyó 12 ítems distribuidos en cuatro dimensiones de éxito (tiempo, alcance, recursos humanos y calidad), validados por expertos y mediante prueba cognitiva. Los datos se analizaron mediante frecuencias y tablas de contingencia, con el fin de comparar la prevalencia y eficacia percibida de las prácticas de gestión. Los resultados indican mayor uso de técnicas administrativas formales en T+i. El Diagrama de Gantt, el benchmarking, la flexibilidad moderada en los objetivos y el liderazgo activo como motivador común predominan en ambos tipos de proyectos. En conclusión, se confirma la relevancia de un enfoque contingente, justificando estudios futuros más amplios y específicos.