La ciudad de Hernandarias y el Complejo Turístico de Itaipú Binacional como destinos turísticos inteligentes - Barijhó, María Liz; Sutty Segovia, Hernán Isidro (Revista científica en ciencias sociales, 2021)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo definir los requerimientos necesarios para transformar a la Ciudad de Hernandarias y el Complejo Turístico de Itaipú, lado paraguayo como destinos turísticos inteligentes (DTI). Se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal con alcance exploratorio. Se tomó como unidad de análisis al centro urbano de Hernandarias y al Complejo Turístico, con el fin de recabar informaciones respecto al potencial de los mismos y el cumplimiento de las propuestas de acción requeridas en un DTI. El instrumento utilizado fue un Check list de 15 atributos con un total de 44 criterios, distribuidos en 6 propuestas de acción (PA), arrojando los principales resultados: cumplimiento del 92% de la PA2 (Desarrollos tecnológicos aplicados a Movilidad y Urbanismo) en el complejo y 78% en la ciudad. Así mismo, el cumplimiento de la PA5 (Desarrollos tecnológicos aplicados a Seguridad Pública) fue de un 0% en el complejo y 11% en la PA6 (Desarrollos tecnológicos aplicados a Sanidad) en la ciudad. Se concluye que al cumplir con el 100% de las PA, se debería generar acciones conjuntas gobierno-binacional-sector privado para que este destino sea considerado plenamente como un DTI.