Nivel de cumplimiento y difusión del patrimonio cultural inmaterial en el sur del Perú - Alca Gomez, Americo; Pezo Jimenez, Omar (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El objetivo es la comprobación del cumplimiento y difusión del patrimonio cultural inmaterial en el sur del Perú. La investigación asumió un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo. Se consideraron 32 participantes para la muestra (12 funcionarios operadores de cultura y 20 ejecutantes). Se encuestó mediante un cuestionario de dos variables y 15 ítems (Nivel de Cumplimiento de la Ley 28296 [7] y Difusión del Patrimonio Cultural Inmaterial [8]), por conveniencia en el 2022. En relación al cumplimiento de la Ley N° 28296, 83,3% considera regular el cumplimiento en el registro de la música y danza regional, 75% afirma que su difusión se encuentra en un nivel regular. Sobre la difusión del patrimonio cultural inmaterial, 60% la ve de nivel regular, y 55% percibe el registro y medidas de protección en el mismo nivel. Se concluye que la Ley N° 28296 ha mostrado efectividad regular en la restauración, conservación y transmisión de la música y danza regional. Aunque hay avances en la preservación cultural, se necesita trabajo adicional para mejorar su implementación y ampliar su impacto mediante esfuerzos que fortalezcan políticas culturales y aseguren la protección adecuada de las expresiones culturales regionales.