Comercio electrónico de destinos turísticos alternativos indígenas en Chiapas, México - Barrientos Gutiérrez, Nelly Eblin (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
Este estudio tiene como objetivo describir el comercio electrónico de destinos turísticos alternativos indígenas a través del análisis de sus sitios web en Chiapas, México. Se adoptó un enfoque cuantitativo, transversal, exploratorio y descriptivo. La población como muestra estuvo conformada por 13 sitios web de destinos turísticos en Chiapas, seleccionados bajo los criterios de inclusión que requerían que fueran sitios con distintivo de Paraíso Indígena y ubicados en el estado de Chiapas. El instrumento consistió en un check list compuesto por 4 categorías de análisis (Principales redes sociales asociadas a su página web, Principales mecanismos de comunicación empleados para concretar una venta, Información de estrategia de precio en línea y Opciones de pago en línea). El análisis se llevó a cabo durante los meses de octubre a diciembre de 2022. Los resultados más relevantes fueron: 13,68% de los Paraísos Indígenas en México se localizan en Chiapas y de estos 38,48% se encuentran en el municipio de Ocosingo, 30% carecen de un sitio web; 100% con presencia en Facebook y 50% brindan la opción de realizar reservas en línea. Se concluye que existe una necesidad de que los Paraísos Indígenas diversifiquen sus herramientas tecnológicas para promoción y reservación.