La función del estado y la posesión informal en la sociedad urbanística - Muñoz Ccuro, Felipa Elvira; Lobon Cervantes, Mauricio Jose; Ochoipoma Guerrero, Jonathan (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El artículo de revisión de literatura científica estableció como objetivo general analizar diversos artículos científicos que nos proporcionen información y datos veraces sobre los elementos de los diferentes conceptos e interpretaciones sobre el derecho a la posesión de predios urbanos. Se utilizó el enfoque cualitativo y un estudio descriptivo de artículos científicos indexados en distintas bases de datos certificadas de revistas nacionales e internacionales indexadas en Scopus, Sciencedirect, Scielo, Dialnet y Redalyc, entre los años 2018 – 2023. Los documentos revisados se sustentan en estudios de tipo descriptivo, analítico, cualitativo, cuantitativo e inductivo. Respecto a los artículos científicos mencionados, se localizaron 70 investigaciones científicas, siendo seleccionados para efectos de este artículo 52 de ellos que se usaron para la indagación e interpretación de la información reunida y recopilada de los diversos estudios. Como principal hallazgo se tiene que las posesiones de predios en el ámbito informal se dan a causa de la pobreza y escases laboral. Finalmente, luego de un análisis profundo se concluyó que la posesión, entendida como el ejercicio de hecho sobre el bien, otorga la facultad al posesionario la facultad de formalizar y obtener el derecho de propiedad, transformándose en el nuevo propietario.