Turismo e Investigación: importancia de la investigación científica en turismo y su desarrollo multidisciplinar en Paraguay - Sutty Segovia, Hernán Isidro (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
Sra. Editora;En los últimos años el turismo en Paraguay ha tomado gran relevancia como herramienta para el desarrollo y posicionamiento como destino turístico en la región, generando puestos de trabajos y crecimiento económico (Organización Mundial de Turismo [OMT], 2022). En su gran mayoría las políticas de desarrollo impulsadas en el país ven al turismo como una de las vías para lograr beneficios económicos, socioculturales y ecológicos.Sin duda, y como lo refiere la OMT (2023), el Paraguay es un destino emergente y con gran potencial en el sector turístico. Sin embargo, cuenta con un principal desafío el cual es la diversificación de su aparato productivo, siendo esta la punta de lanza para iniciar el debate sobre la importancia de la investigación en turismo y su carácter multidisciplinar, ya que es de gran relevancia tomar conciencia de que para lograr cumplir con este desafío y posicionar al país como uno de los destinos elegidos en la región se debe invertir tiempo, dinero y esfuerzo en la investigación turística.Reconocer primeramente que no se debe encuadrar a la investigación en turismo solo con la recolección de datos estadísticos y estudios referidos al ingreso económico (Medina, 2012) sino reconocer su carácter multidisciplinar (Moreno-Gil, Korstanje, y Picaso-Peral, 2020) siendo esto lo fundamental, pues diversificar el aparato productivo y la oferta turística en el país requiere de estudios en diversos ámbitos como ser: marketing y publicidad, sociología, psicología, ambiente, patrimonio, historia, antropología, cultura, finanzas, economía, geografía y otros.