Factores de éxito para la sostenibilidad y vigencia de empresas familiares - Lenguaza Alborno, Miguel Ángel; Sosa Aoyama, Joel Kenyi; Riquelme Benítez, Carlos Rafael (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El objetivo de este estudio de investigación es analizar los factores de éxito para la sostenibilidad y vigencia de empresas familiares. Se recopilaron datos a través de una revisión profunda de distintas fuentes literarias relevantes. Los hallazgos revelaron una serie de factores críticos que influyen en el desempeño y la longevidad de las empresas familiares, destacando la importancia de la planificación de sucesión generacional, del liderazgo, una cultura empresarial sólida y la gestión de conflictos familiares. La profesionalización de empresas y el protocolo familiar también emergieron como elementos clave para el éxito sostenido. Este análisis proporciona una visión comprensiva de los factores que sustentan la continuidad y el éxito de las empresas familiares, ofreciendo valiosas perspectivas para la toma de decisiones estratégicas y la gestión efectiva de estas organizaciones.