Hacia la equidad de género: Una revisión bibliográfica del compromiso de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Ochoipoma Guerrero, Jonathan Harry; Ochoipoma Guerrero, Jimmy Hans; Muñoz Ccuro, Felipa Elvira (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El estudio tiene como objetivo el análisis de las investigaciones relacionadas con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 5 (ODS 5) Igualdad de género, en el marco de las desigualdades, violencia y el empoderamiento de la mujer. El estudio se enfocó hacia una revisión sistemática en Scopus en el 2023. Los criterios de inclusión se establecieron mediante palabras clave específicas (Igualdad de género, gender and equality, Objetivos de Desarrollo Sostenible y Sustainable Development Goals), abarcando el periodo comprendido entre 2019 y 2022. Se localizaron 3340 investigaciones y 37 fueron analizados según parámetros establecidos. El hallazgo principal revela que, a pesar de los esfuerzos y compromisos internacionales por promover la equidad de género, persisten desafíos significativos en ámbitos como la educación, la participación laboral, las disparidades salariales y la violencia contra las mujeres. Como reflexión final, se destaca que el camino hacia la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres exige un compromiso continuo por parte de los gobiernos, las instituciones y la sociedad en su conjunto. La promoción de políticas inclusivas y la erradicación de estereotipos de género resultan fundamentales para edificar un mundo más justo y equitativo para todas las personas, sin importar su género.