Reseña del libro: Epistemología e Investigación del Dr. Lucas Lavado - Rivas Huaman, Rolly Guillermo (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
La epistemología es inherente a la investigación, y el llevarlo a la práctica científica en algunos casos puede constituirse en un reto. Por lo cual, la difusión de libros, artículos o lecturas de profesionales epistemólogos, ha de considerarse una labor noble y loable, siendo evidente el pragmatismo y el facilismo en un gran número de investigaciones en las científicas sociales. El objetivo del trabajo es mostrar de manera sencilla y clara la obra del Dr. Lucas Lavado Mallqui, quien aborda la importancia y el rol de la epistemología en el quehacer investigativo de manera especial en las ciencias sociales. El método empleado es único: la lectura y relectura del libro Epistemología e Investigación, sintetizando, conceptualizando y asimilando su contenido. Entre las síntesis más resaltantes se ha encontrado la importancia de la lectura para conceptualizar como parte de una labor epistemológica. Asimismo, los límites, la taxonomía e interdisciplinariedad de los campos de estudio; la socio tecnología o los artefactos sociales, como factor de cambio en la sociedad; y los problemas epistemológicos pendientes aun sin resolver por la ciencia.