La creación de valor compartido en una empresa líder del clúster textil de Ñeembucú, Paraguay - Casarotto, Nelson; Sotto, Romina María (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
Este trabajo busca aportar la evaluación de la estrategia de creación de valor compartido que utiliza la empresa líder para diagnosticar la situación actual a través de las actividades que realiza. La organización estudiada es la empresa madre del clúster textil de Ñeembucú, departamento del sur de Paraguay. La metodología utilizada incluyó la revisión bibliográfica, la obtención de datos de fuentes secundarias y el análisis del contraste de la teoría y la realidad. El clúster identifica a la región, está en desarrollo y tiene mucho potencial para crecer. Los resultados indican que la empresa aumentó su productividad por medio de la subcontratación de talleres integrantes del clúster, posicionó su marca en los mercados locales e internacionales, capacita constantemente a sus colaboradores y finalmente integra la sostenibilidad a su estrategia enfatizando acciones que reduzcan el impacto ambiental. Sin embargo, los desafíos pendientes son lograr la integración de los talleres de confección y la intervención del gobierno con la formulación de políticas públicas que favorezcan la innovación y el desarrollo tecnológico de todo el clúster para avanzar hacia la siguiente etapa. La creación de valor compartido puede impulsar a la revitalización de los clústeres industriales, y en efecto, a la competitividad nacional.