Impacto de la violencia del crimen en el crecimiento económico en México - Romero Ortiz, Maria Vanessa; Machorro Ramos, Felipe (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El estudio analiza el impacto la violencia del crimen en el crecimiento económico en México. Se adoptó un enfoque cuantitativo con corte transversal en 2022. Se emplearon modelos de regresión lineal múltiple y logística multinomial para evaluar cómo el gasto de gobierno, la formación bruta de capital, la inversión extranjera directa y los homicidios afectan el Producto Interno Bruto per cápita y la clasificación de los estados en niveles de ingreso alto, medio y bajo. En un escenario base de 796.8 homicidios promedio, la probabilidad de ingresos medios es del 51.28%, bajos del 23.13% y altos del 25.57%. Un aumento a 1000 homicidios incrementa la probabilidad de ingresos bajos a 33.48% y reduce las de ingresos medios a 48.95% y altos a 17.55%. Una disminución a 100 homicidios reduce la probabilidad de ingresos bajos a 4.08% y aumenta la de ingresos altos a 58.20%. Estos hallazgos subrayan la importancia de políticas efectivas para reducir la violencia y mejorar la seguridad pública, favoreciendo el desarrollo económico y el bienestar social.