Criminalidad, violencia, inseguridad y crisis del Estado: aproximaciones teóricas - Lagos Flores, Roberto (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El Estado, como unidad política moderna, mantiene una profunda crisis, especialmente en el ámbito hispanoamericano. El presente trabajo tiene el objetivo de realizar una relectura de la noción de crisis estatal a partir de la pieza politológica de Julien Freund del año 1982 (“La crisis del Estado”), en especial, de aquellos elementos más significativos: crisis de racionalidad, de violencia y de soberanía, y desde estas aproximaciones teóricas reflexionar sobre los fenómenos interrelacionados y concebidos como problemas públicos actuales:  criminalidad, violencia e inseguridad; desafíos de enorme magnitud para las capacidades de los países hispanoamericanos que poseen una longeva fragilidad estatal. Sobre la base de una metodología de análisis teórico y crítico de la postura del sociólogo francés, así como de otros autores relacionados con la teoría del Estado, se presenta la noción de crisis estatal, los factores intervinientes y su vigencia actual. Además, el artículo teoriza sobre la importancia de estudiar la desviación del Estado de su función primordial, esto es, garantizar la concordia y el orden internos y la seguridad externa, perdiendo su significación y haciendo decaer la expresión máxima de su poder político.