Factores determinantes de los modelos matemáticos para el diseño, simulación y control de redes de abastecimiento de agua potable - Lambruschini Espinoza, Reyder Alexander (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
Se tiene como objetivo describir los factores determinantes de los modelos matemáticos para el diseño, simulación y control de redes de abastecimiento de agua potable en zonas urbanas. Se basó en una revisión sistemática mediante la búsqueda en Scopus y Google Académico a través de PRISMA-P. Los criterios de inclusión fueron artículos científicos publicado entre 2017 a 2022, documentos relacionados con el tema y con resultados de análisis de sistemas de tuberías o aplicación de cálculos en diversos procesos de los sistemas hidráulicos. Se encontró 474 artículos, pero solo 25 fueron considerados para el análisis. Los resultados más relevantes fueron: la mayor cantidad de artículos fue el 2019 con 28% (7), 10,40% (10) están dirigidos hacia la simulación en las redes de abastecimiento de agua potable, 8,32% (8) hacia el diseño y 7,28% (7) abordan los aspectos para el control. Se concluye que existen diversos modelos matemáticos que son funcionales en el diseño y simulación de redes de abastecimiento de agua potable, entre los cuales se encuentran los predictivos, que pueden obtenerse mediante simulación y, por lo tanto, presentarse como una opción viable en el desarrollo y posterior gestión de sistemas hidráulicos a nivel de rendimiento y detección de fallos.