Revisión sistemática sobre el género femenino en el mundo de la cultura - Gamarra Chirinos, Olga Patricia; Vergara Vásquez, Aníbal Teobaldo; Becerra Romero, Jesús Samuel; Peña Pazos, Gladys Ligia (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
La investigación tiene como objetivo identificar aspectos importantes del género femenino en el mundo de la cultura. El estudio se enfocó en lo cualitativo, transversal y descriptivo. Se realizó una revisión sistemática mediante PRISMA en Scopus, Google Académico y EBSCO Host en el 2023. Los criterios de inclusión fueron artículos publicados en revista indexada, entre 2018 y 2023, palabras clave (role of women, mujer en la cultura, y mujer y cultura, y de acceso libre, etc.). Se analizaron14 artículos para el presente estudio de investigación. Los textos críticos comparten la necesidad de desafiar los roles de género tradicionales y abordan temas como la limitación del desarrollo profesional de las mujeres, la representación estereotipada en la publicidad, la autonomía sexual y reproductiva, y la persistencia de la violencia de género. Reflexionan sobre el papel de las mujeres en diferentes contextos, desde el ámbito laboral hasta cuestiones ambientales, subrayando la importancia de cambiar estructuras que perpetúan la desigualdad. Se concluye mostrando el impacto de los aportes de las mujeres en diferentes ámbitos (gerenciales, administrativas, gestión, política, religión y educación) permitiendo un cambio de paradigma rotundo sobre su importancia en la sociedad, generando un avance acelerado hacia el reconocimiento de sus derechos.