Participación articulada de los actores involucrados para garantizar una vejez digna con calidad de vida - Altamirano Morales, Patricia del Rosario; Cusi Maque, Yoselin Yahaira (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
El propósito de este artículo es analizar la participación articulada de los actores involucrados para la protección de los derechos humanos del adulto mayor garantizando su derecho a la dignidad y calidad de vida, mediante políticas públicas, relaciones de apoyo y cooperación para una atención integral. Por consiguiente, para el desarrollo de esta investigación se ha profundizado conocimientos vinculados con: implementación de políticas sociales, planificación estratégica, evaluación y el monitoreo de los programas.  Se realizó la revisión de diversas bases de datos, utilizando los descriptores: edadismo, programas de prevención, valores culturales, y los factores que determinan la prioridad de las políticas de atención al adulto mayor. El principal hallazgo evidencia que las organizaciones deben comprometerse en establecer compromisos para garantizar que este grupo vulnerable pueda disfrutar y ejercer sus derechos.  Los conocimientos expuestos también destacan las nuevas tendencias para el cumplimiento de la ética en la investigación sobre la importancia de la participación de los actores involucrados en el bienestar del adulto mayor. En conclusión, con el desarrollo de políticas públicas y una gestión articulada que garantice una vejez digna con calidad de vida.