IA en la educación o educación con IA? - Cardenas Gonzales, José Rolando (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
En el contexto de la rápida integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación y la producción científica, surgen interrogantes esenciales sobre los marcos regulatorios y éticos que orientan esta transformación. Aunque la IA ofrece oportunidades sin precedentes para mejorar los procesos educativos y la generación de conocimiento, también plantea desafíos significativos que aún carecen de respuestas claras. En esta carta, se destacan vacíos críticos de conocimiento relacionados con el uso de IA en contextos educativos e investigativos, basándose en literatura relevante, informes de la UNESCO y el marco normativo internacional vigente.