La exportación del modelo de vigilancia chino: inteligencia artificial, crédito social y el impacto en la seguridad global y los derechos humanos - Sánchez Chumpitaz, Diego Sebastián; Abarca Del Carpio, Jorge Enrique (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
Este estudio examinó la consolidación y expansión internacional del modelo de vigilancia digital promovido por la República Popular China (RPC), basado en inteligencia artificial (IA) y el Sistema de Crédito Social (SCS). Se aplicó un enfoque metodológico mixto que combinó análisis documental de marcos regulatorios y tecnologías con una modelación cuantitativa mediante el Índice de Control Estatal (ICE), herramienta matemática de formulación lineal. El ICE permitió evaluar la relación entre percepción de seguridad, despliegue tecnológico y restricciones a derechos fundamentales en regímenes autoritarios y semi-autoritarios. Los resultados identificaron patrones de difusión autoritaria a través de infraestructura digital, acuerdos interestatales y transferencia de normas. Se observó una expansión sostenida de dispositivos de control algorítmico en contextos institucionales frágiles, con especial énfasis en América Latina, donde el equilibrio entre seguridad y libertad ha sido históricamente inestable. La vigilancia digital se consolidó en ausencia de marcos regulatorios sólidos, transformando la ciudadanía en un objeto de monitoreo permanente y deslegitimando el disenso como desviación estadística. Este patrón compromete la autonomía individual y debilita los fundamentos democráticos.