La coparentalidad como un derecho al buen trato de los niños y adolescentes frente a la ruptura del vínculo familiar - Rodas Quintana, Carlos Andree (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
La presente investigación, enmarcada en el ODS 16 (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas), tiene como objetivo general determinar si la modificación del artículo 3-A del Código de los Niños y Adolescentes (CNA) permite respaldar la coparentalidad como un derecho al buen trato de los niños y adolescentes frente a la ruptura del vínculo familiar en Perú. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo básico con diseño de teoría fundamentada. La población estuvo conformada por cinco jueces especializados en derecho de familia de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional en el 2024. La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada con ocho preguntas, validadas por cinco expertos. Los resultados evidencian que la coparentalidad no posee regulación específica en el CNA, que su ampliación normativa generaría efectos positivos en el bienestar infantil, y que el derecho comparado ofrece modelos replicables. Se concluye que la modificación del artículo 3-A del CNA es indispensable para garantizar que la separación o divorcio de los progenitores no vulnere el derecho fundamental al buen trato de los hijos.