Diplomacia digital y poder blando en contextos algorítmicos: plataformas, narrativas y disputas de influencia global - Sánchez Chumpitaz, Diego Sebastián; Gutiérrez Rébora, Rodrigo (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
Este artículo analiza la reconfiguración del poder blando estatal en un ecosistema digital regido por algoritmos y plataformas privadas. Se estudia el impacto de TikTok, Douyin y los creadores de contenido en la diplomacia pública contemporánea, evaluando su influencia en la proyección de narrativas nacionales y en la percepción global de los Estados. Se aplica una metodología cualitativa con enfoque comparativo, sustentada en análisis documental, revisión de literatura especializada y estudios de caso, complementada con tablas de datos empíricos sobre segmentación algorítmica, consumo digital y contenido distribuido. Los resultados evidencian una transformación estructural en la diplomacia cultural, en la que la visibilidad simbólica se encuentra mediada por infraestructuras tecnológicas que jerarquizan discursos según lógicas comerciales o ideológicas. La investigación concluye que los Estados deben desarrollar estrategias de diplomacia digital adaptadas a las reglas de gobernanza algorítmica, a fin de preservar su autonomía narrativa y disputar espacios de influencia en un entorno global competitivo.