La orientación emprendedora y el desempeño sostenible en la agroindustria del maguey en México - Martínez Legaspi, Mariana Lourdes; Silva Olvera, María de los Ángeles; Castillo Corral, Daniel; Bonilla Enríquez , Gladys; Pérez Rodríguez, Ricardo (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo examinar la relación entre la orientación emprendedora (OE), caracterizada por la innovación, proactividad, toma de riesgos, autonomía y agresividad competitiva, y el desempeño sostenible (DS), en sus dimensiones económica, ambiental y social. La población se conformó por empresas mexicanas dedicadas a los derivados del maguey; ante la ausencia de un registro oficial, se identificaron al menos 1,001 unidades económicas como referencia. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo una muestra de 50 empresas ubicadas en distintos estados del país. La recolección de datos se realizó en 2025 mediante un cuestionario estructurado aplicado a propietarios o gerentes. El instrumento incluyó información general de la empresa y del respondiente clave, así como ítems que midieron la OE y el DS, empleando una escala tipo Likert de 5 puntos. El análisis estadístico se realizó con SPSS v23 y el lenguaje R. Los resultados evidenciaron una relación positiva, de débil a media, entre OE y DS. La innovación presentó mayor correlación, especialmente con el desempeño económico y social. Asimismo, el desempeño económico mostró relaciones más significativas con la OE, particularmente con la innovación y la agresividad competitiva. Los hallazgos aportan implicaciones relevantes para las organizaciones que conforman este sector.