Reforma de la elegibilidad para cargos públicos de elección popular en Perú - Vilchez Guivar de Rojas, Leyla Ivon; Rojas Calderón, Fernando Manuel (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
Este artículo examina la elegibilidad para postularse a cargos públicos de elección popular en Perú. Aplicando un enfoque cualitativo y un análisis documental, se revisaron las disposiciones constitucionales, la legislación electoral y los estudios especializados para reconstruir la base de admisión y se identifican los riesgos de un modelo de acceso excesivamente formal. Se evidenció que, si bien es administrable, el marco existente no aborda adecuadamente las exigencias sustantivas de la autoridad pública en medio de recurrentes déficits de legitimidad y preocupaciones sobre el desempeño. Se recomienda mantener los umbrales formales y añadir condiciones proporcionadas en cuatro pilares: (i) capacidad, a través de una formación profesional ampliamente definida; (ii) integridad, mediante motivos de inhabilitación vinculados a resultados formalmente establecidos por faltas éticas graves y antecedentes penales; (iii) la rendición de cuentas, mediante obligaciones de transparencia preelectoral, como un plan de gobierno, la divulgación de un equipo técnico y declaraciones juradas de patrimonio e ingresos; y (iv) la autenticidad representativa, mediante el refuerzo de la verificación de la residencia real y habitual. Se concluye que las reformas solo son viables con la verificación basada en pruebas, garantías de debido proceso y decisiones revisables que limiten la discrecionalidad y preserven la igualdad.