Fedatario informático y nivel de satisfacción del usuario en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Perú - Soto Palomino, Fernando (Revista científica en ciencias sociales, 2026)
El objetivo es determinar la relación empírica existente entre la implementación del fedatario digital y el nivel de satisfacción de los usuarios en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y nivel descriptivo-correlacional. La población consistió en un total de 200 sujetos con una muestra de 132 participantes mediante muestreo estratificado. Los criterios de inclusión consideraron a estudiantes de pregrado, posgrado y personal docente. Se empleó la encuesta mediante un cuestionario estructurado compuesto por 2 variables (Implementación del Fedatario Digital y Nivel de Satisfacción del Usuario), 4 dimensiones (Accesibilidad y Usabilidad, Seguridad jurídica y confianza tecnológica, Satisfacción por proceso y Satisfacción por resultado) y 14 ítems. Los hallazgos evidenciaron una correlación positiva muy fuerte (Rho de Spearman = 0,864, p = 0,000) entre la implementación del fedatario digital y el nivel de satisfacción general. Sin embargo, no se halló una relación significativa (Rho = 0,156) con la percepción de mejora en los procesos administrativos actuales. Se concluye que la implementación del fedatario digital tiene un grado de relación positiva muy fuerte con el nivel de satisfacción de los usuarios en la universidad, constituyéndose como una herramienta clave de transformación tecnológica.