Trayectoria laboral de los egresados universitarios de las becas de la Itaipú Binacional del área de comercio y administración, periodo 2009-2013 - Cáceres Méndez, César (Revista científica en ciencias sociales, 2021)
El objetivo es analizar la trayectoria laboral de los egresados de las becas de la Itaipú Binacional del área de comercio y administración, periodo 2009-2013. Se basó en un enfoque cuantitativo de corte transeccional y descriptivo. La población consistió en 888 profesionales de las carreras del área de Comercio y Administración y, como muestra participaron 269 mediante la estratificación por carrera. Los criterios de inclusión fueron: egresados del área de Comercio y Administración, adultos jóvenes culminados el grado académico y aptos para el mercado laboral. El cuestionario constó con dos variables, cinco dimensiones y 42 indicadores, enviadas vía e-mail en 2020. Resultados: 84% mujeres desempleadas en la etapa intermedia, 66% con problemas de acceso a empleo por falta de puestos laborales y 50% empleados asalariados sin contrato escrito ni aporte social en la etapa inicial, 25% manifestaron estar muy satisfechos con el empleo actual y solo 1% ha alcanzado el nivel salarial entre 10.000.001 a 12.000.000 guaraníes en la actualidad. Se concluye que las mujeres desempleadas son mayores en relación a los hombres en todos los tramos del estudio, los inconvenientes en la búsqueda de empleos varían según etapas y la gran proporción de profesionales que trabaja en la informalidad.