Principales planes de viajes post COVID-19 en Paraguay: Main post COVID-19 travel plans in Paraguay - Sutty, Hernán (Revista científica en ciencias sociales, 2021)
La investigación identifica los principales planes de viajes post COVID-19 en Paraguay. Se utilizó un enfoque cuantitativo, corte transeccional y descriptivo. Se incluyó una muestra por conveniencia de 384 participantes. La recolección de datos se realizó mediante encuestas suministradas vía WhatsApp a 6 grupos de contactos, donde 109 participantes (28%) fueron estudiantes de turismo de dos universidades privadas de Asunción, 257 participantes (67%) docentes de tres universidades privadas de Asunción y 18 familiares del autor (5%). Los encuestados poseen un nivel socio-económico medio y medio-alto, quienes realizan viajes al interior-exterior del país. Como instrumento se utilizó un cuestionario semiestructurado de 10 preguntas. El único criterio de inclusión fue querer participar voluntariamente en la encuesta. Los criterios de exclusión: haber contestado que no viajarían (5.2%) y no seguir correctamente las instrucciones para contestar las preguntas (9%). Resultados: 56% manifestaron interés por viajes internacionales, 24.9% al Caribe, 23.4% a Europa. Al interior: Chaco 27.9%, Paraguarí 26.4% e Itapúa 23.7%. Motivados por viajes turísticos de sol y playa, 36.7% prefiriendo viajar con amigos y 33% con familia. Conclusión: existen grandes desafíos en desarrollar ofertas turísticas en el país, debiendo buscar estrategias para incrementar la demanda de viajes, ajustándose a protocolos sanitarios exigidos.