Análisis de los alojamientos turísticos y su capacidad para el desarrollo del turismo de reuniones en la ciudad de Asunción-Paraguay, 2022 - León Centurión, Rodolfo Javier; Sutty Segovia, Hernán Isidro (Revista científica en ciencias sociales, 2023)
Se tiene como objetivo analizar los alojamientos turísticos y su capacidad para el desarrollo del turismo de reuniones en la ciudad de Asunción-Paraguay, 2022. Se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo de corte transversal y descriptivo. Se analizó a 36 establecimientos en octubre de 2022 registrados en el sitio web de REGISTUR. Los criterios de inclusión fueron: contar con un sitio web, ser un establecimiento de alojamiento turístico ubicados en la ciudad de Asunción y registrado como activo o en funcionamiento en REGISTUR. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento utilizado estuvo constituido por una ficha de registro compuesta por 4 variables y 16 ítems. Los resultados muestran que 72% de los establecimientos ofrecen servicios para Turismo de Reuniones: banquetes, alimentos y bebidas e internet (100%), personal de apoyo para los eventos (88%) y servicios audiovisuales (85%). Las reuniones desarrolladas son principalmente de Negocios (92%) por lo que se concluye que la capacidad de alojamiento de la ciudad de Asunción es bastante amplia y permite cubrir la demanda de este segmento de mercado.