(untitled) (Revista Multidisciplinar UP, 2021)
En las últimas décadas, se ha visto un exponencial crecimiento de las ofertas académicas de estudios de postgrado a nivel mundial, reflejados en varias investigaciones científicas (Marquina, 2008), enfocados en dar respuestas a las demandas diversas de los profesionales que desean continuar con sus estudios de formación donde se denotan dos intereses bien marcados; uno de carácter individual o crecimiento profesional y otro de carácter colectivo que respondan a las necesidades sociales. Paralelamente se han visto incrementado los trabajos finales de postgrado que constituyen un requisito ineludible para acceder a la titulación (Ibarra y Rodríguez, 2010) todos los alumnos deben elaborar y defender un trabajo final, pudiendo ser una tesis o tesina de acuerdo con lo establecido por la institución universitaria. Cooper y Juniper (2002), señalan la necesidad que el tutorando sea acompañado por el tutor o profesor durante todo el proceso, especialmente hasta que este haya adquirido nuevas habilidades cognitivas y discursivas importantes en la redacción del trabajo. Puesto que varias investigaciones denotan un conjunto de problemas relacionados a la redacción (Pereira y Di Stefano, 2007), atendiendo que la redacción es un elemento fundamental de un trabajo que permite dejar en claro el problema, objetivos y alcances de la investigación realizada