(untitled) (Revista Multidisciplinar UP, 2024)
En la era actual del conocimiento y la tecnología, las universidades son motores clave para el avance de la sociedad. Su capacidad para equilibrar la investigación de vanguardia con la formación integral de profesionales juega un papel notable en la construcción de un futuro más próspero y sostenible (González, Sánchez y Alcaide, 2015). Por consiguiente, las universidades desempeñan un papel crucial en la generación y difusión de conocimiento, así como en el desarrollo de la ciencia y la tecnología. La difusión y promoción de la ciencia abierta representa un desafío significativo para las universidades, ya que impacta en roles y prácticas tradicionales en diversos ámbitos. Este escenario reviste la necesidad de que las instituciones de educación incorporen una serie de cambios culturales y organizativos (De Filippo y Lascurain, 2023).