(untitled) (Revista Multidisciplinar UP, 2024)
La elaboración y defensa de la tesis es una tradición académica antigua en Occidente y ha perdurado a lo largo de los años como un componente fundamental de los programas de posgrado. Algunas razones clave por las cuales la tesis es considerada un requisito importante es que la tesis introduce a los estudiantes en el proceso de investigación científica, fomenta el desarrollo del pensamiento crítico y la capacidad de evaluar y sintetizar información de manera independiente y desarrolla los conocimientos y habilidades específicas de investigación (Hernández et al., 2020). En tal sentido, la elaboración del Trabajo de Grado no solo cumple con los requisitos de graduación, sino que también representa una oportunidad valiosa para que los estudiantes participen activamente en la creación de conocimientos científicos y desarrollen habilidades esenciales para su futuro académico y profesional (Gutiérrez, Arjona y García, 2018). Como lo señalan Mayz y Pérez (2002), la investigación desempeña un papel fundamental en la formación de recursos humanos y contribuye de manera significativa al desarrollo integral de un país. Por consiguiente, la investigación no solo es un medio para adquirir conocimientos avanzados, sino que también nutre la curiosidad, la innovación y la creatividad. Estos aspectos son esenciales para el desarrollo integral de los individuos y, en última instancia, para el progreso y la prosperidad de la sociedad en su conjunto.