(untitled) (Revista Multidisciplinar UP, 2024)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) se ha convertido en un componente esencial en la misión y visión de las instituciones de educación superior. En el ámbito de la medicina, esta responsabilidad adquiere una relevancia aún mayor debido al impacto directo que tiene en la salud y bienestar de las comunidades. Este artículo explora la importancia de la RSU en las facultades de medicina, su implementación, y los beneficios tanto para los estudiantes como para la sociedad (CRES, 2028). La RSU se define como el compromiso de las universidades de contribuir al desarrollo sostenible de la sociedad a través de la educación, la investigación y la extensión. Este compromiso implica la adopción de prácticas éticas y responsables que promuevan la equidad, la justicia social y el respeto al medio ambiente (Plan de Desarrollo 2030 (2014). En el contexto de la educación médica, la RSU se traduce en la formación de profesionales de la salud comprometidos con su comunidad, capaces de identificar y abordar las necesidades sanitarias de manera ética y eficiente (Promoción de la salud, 1986).