(untitled) (Revista Multidisciplinar UP, 2025)
El Trabajo Final de Grado (TFG) constituye una instancia esencial en la formación universitaria, en la que los estudiantes integran conocimientos teóricos, habilidades prácticas y capacidades investigativas para abordar problemáticas relevantes en su campo disciplinar. Este proceso promueve el desarrollo de competencias transversales como el pensamiento crítico, la autonomía, la responsabilidad y la comunicación efectiva (Polo y Martín, 2015). La elaboración del TFG implica un acompañamiento pedagógico fundamental por parte de los docentes, quienes no solo orientan en lo metodológico, sino que también asumen un rol formativo desde una perspectiva ética. En este sentido, la ética del cuidado ha sido propuesta como un enfoque valioso para la supervisión de los TFG, al situar en el centro del proceso la atención a las necesidades emocionales, sociales y educativas del estudiante. Esta mirada promueve relaciones académicas más humanas y sostenibles, especialmente en contextos de alta exigencia como el trabajo de fin de carrera (Belda Miquel et al., 2022).