TRABAJOS FINALES DE POSTGRADO DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO EN EL 2019 (Revista Multidisciplinar UP, 2020)
Durante las últimas décadas surge un fenómeno educativo sobre la multiplicación de las carreras de postgrado en distintas áreas del conocimiento (Arnoux et al., 2004). Se entiende como estudios de postgrado una etapa final de formación del profesional (Espinoza, 2014), aquellos cursos que se realizan posteriores a la obtención de estudios de grado o nivel de licenciatura y se desarrollan con programas específicos en las diferentes ramas del saber (Hirschhhorn, 2012 y Guerra, 2014) y, a la vez son alcanzado de manera legítima mediante la investigación (Espinoza, 2014). La importancia de la investigación radica en los siguientes aspectos como: 1. Combate la desinformación (información falsa o tergiversada) y la falta de información, por lo que es necesario indagar y producir nuevas informaciones; 2. Estimula el pensamiento crítico (desarrollo del pensamiento mental a partir de informaciones confiables); 3. Utilidad y desarrollo del conocimiento (mejora las capacidades, técnicas y proceso de cualquier tipo de actividad); 4. Comprensión, predicción y prevención; 5. Toma de decisiones correctas a base de la investigación (Zita, s.f.). Los trabajos de investigación científica de maestría, además de intervenir conocimientos genéricos de escritura y metodología de investigación para su realización (Bazerman, 1988), son consideradas como un aporte original y/o producción científica (Gómez, Suasnavas y Dávila, 2015), resultando relevante la difusión de las mismas. Por lo tanto, se tornó necesario determinar la importancia de la investigación mediante los trabajos científicos, identificar los trabajos de los programas de maestrías defendidos en el 2019, y, al mismo tiempo socializar los mismos en la revista multidiscuiplnar de la Universidad del Pacífico (UP).