REVISTAS CIENTÍFICAS DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO ADQUIEREN PRESENCIA A NIVEL INTERNACIONAL (Revista Multidisciplinar UP, 2021)
“La ciencia que no se ve, no existe” (Redalyc, 2008), por tanto, no genera impacto, es necesario la divulgación del conocimiento y la difusión del conocimiento como señala Ramírez, Martínez y Castellanos (2012). Esto se logra cuando la producción intelectual efectivamente llega a manos del usuario potencial que lo necesita y lo emplea (Ochoa, 2004). Asimismo, la investigación es unos de los pilares más importantes de toda institución académica universitaria y para fines de la acreditación, la misma debe ir de la mano de la publicación científica, facilitando la interacción entre la sociedad del conocimiento y los investigadores (Pacheco y Hurtado, 2013). Una forma de medir la producción científica, es mediante la Indexación, la misma funciona como un índice temático y especializado o como una base de datos (Gallego, 2014). Por tanto, se vuelve necesario conocer los indicadores internacionales de calidad científica (Ramírez, Martínez y Castellanos, 2012). Igualmente, la indexación permite potenciar la visibilidad y la calidad alcanzada de una revista. En este momento se vuelve importante conocer el significado de visibilidad de la producción científica y entender el impacto de la citación de los mismos, logrado gracias a la indexación (Turpo y Medina, 2013; Valencia, Gelacio Panesso y Vanegas Zapata, 2017). El primero, indica el nivel de reconocimiento a nivel nacional o internacional del trabajo científico y de innovación de la institución de educación superior. El segundo, la citación hace referencia a citar, es decir, la cantidad de veces que una producción científica es utilizada por otras investigaciones. La visibilidad, por tanto, es un factor determinante en el proceso de citación. Cuanto más frecuente se cita un trabajo científico mayor será el impacto o reconocimiento de la revista citada (Cañedo, 1999). Por lo tanto, es importante exponer la presencia internacional de las Revistas Científicas de la Universidad del Pacífico en diversas bases de datos bibliográficas que permiten expandir la accesibilidad a los mismos.