CONTRIBUCIÓN DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL POSTGRADUADA (Revista Multidisciplinar UP, 2021)
La educación de postgrado, sienta sus raíces y su formalización en Alemania en 1808, cuando el filólogo y estadista Alejandro de Humboldt funda la Universidad de Berlín y en ella se establece el Doctorado en Filosofía. Desde ese momento se extiende al resto de los países y continentes y para inicios del siglo actual (XXI), más de seis (6) millones de profesionales cursan estudios de postgrado como especialización, maestría y doctorado en instituciones universitarias y científicas de diversa naturaleza a nivel mundial. (Morles, 2005), orientados principalmente a la identificación de las problemáticas sociales.La educación de postgrado puede ser definida como el proceso sistemático de aprendizaje y creación intelectual considerada como una extensión de las carreras universitarias de grado, donde priman dos tipos de interés. En esta línea Manzo et al. (2006), resaltan el interés individual, orientado al crecimiento o perfeccionamiento de la práctica profesional. Por otro lado, el interés colectivo, enfocado en brindar respuestas a las necesidades (sociales, culturales, económicas y tecnológicos) de la sociedad como resultado de la práctica. De allí la necesidad de fomentar la formación en educación de postgrado como determinante indispensable del bienestar y desarrollo de la sociedad.