Mirando a los Pueblos originarios Visibilización, concienciación y apoyo a comunidad indígena (Revista Multidisciplinar UP, 2023)
La Universidad cree imprescindible la formación de profesionales de excelencia, con alto sentido de responsabilidad social, con capacidades para el trabajo multiprofesional; que sean capaces de abordar la construcción de saberes integrados como una forma de innovar en la producción de pensamiento y desarrollo de competencias para los nuevos tiempos.     “En Paraguay habitan 17 grupos étnicos pertenecientes a cinco familias lingüísticas Tupí Guaraní, Lengua Enxet-Maskoy, Mataguayo, Zamuco y Guaicurú, siendo la más numerosa la familia lingüística Tupí-Guaraní. Trece de los pueblos habitan en la región occidental o Chaco y 4 en la región oriental.