Trabajos Finales de Grado de la Universidad del Pacífico, del periodo 2022 (Revista Multidisciplinar UP, 2023)
En Paraguay, las universidades están obligadas a exigir la elaboración, presentación y defensa de un trabajo final de grado (TFG) o tesis para optar por el título profesional, actividad previa a la titulación que es uno de los mayores desafíos que enfrenta cualquier estudiante universitario, puesto que está íntimamente relacionado con un enorme esfuerzo intelectual, experimentando estrés o tensión psicológica constante (Acosta, 2023; Mamani, 2015; Perdomo et al., 2020; Alosilla, 2009; Gutiérrez y Mayta, 2003).). La Ley N° 4995/2013 establece que las Instituciones de Educación Superior (IES) tienen como esencia la formación integral del estudiante, así como la generación de conocimientos, en este contexto la elaboración TFG, permite el desarrollo de nuevos conocimientos, la producción del pensamiento crítico y la productividad científica a través de la investigación.