NOTICIAS/NOVEDADES (Revista Multidisciplinar UP, 2024)
El Prof. Dr. Arnaldo Acosta, asumió como el nuevo Decano electo de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad del Pacífico. Fue Profesor Titular y Jefe de la Cátedra de Ginecología y Obstetricia por Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción (1998 – 2004), Director del Centro Materno Infantil CMI (2000 – 2004), Profesor Adjunto de Ginecología y Obstetricia en Baylor College of Medicine, Houston, Texas, U.S.A. (1974 – 2004), Profesor Honorario de Facultad de Medicina de Buenos Aires (2013), Presidente de la Asociación Latinoamericana de Academia de Medicina España y Portugal ALANAM (2012 – 2014), entre otros varios cargos de suma importancia en el campo de la medicina, por dar una breve reseña de su exitosa carrera profesional.Remarcó la necesidad de un enfoque integral para promover la investigación, la innovación y la calidad en la formación en el ámbito de la medicina, con acciones específicas destinadas a fortalecer la base de conocimientos y la cultura de investigación en la facultad. La innovación está relacionada con la adquisición de nuevos conocimientos y procesos creativos. El desafío actual del sistema universitario es lograr la diferenciación en investigación y educación. Por ello, en el decanato se trabajará claramente en diversos ejes estratégicos, fortalecer la investigación, formular una carrera con características de posgrado y la internacionalización de las carreras. Para fortalecer la investigación, el primer paso será ofrecer cursos de metodología de investigación a profesores interesados ​​en la investigación, el segundo paso será crear nichos o núcleos de investigación y el tercer paso será gestionar fondos internos y, si es posible, gestionar financiación externa. Además, convenios con otras universidades médicas para realizar estudios multicéntricos para fortalecer la investigación en el país.