Productividad científica de la Universidad del Pacífico, enero a junio de 2024 (Revista Multidisciplinar UP, 2024)
La relevancia de las universidades en la era del conocimiento no solo radica en su capacidad para generar investigación de alta calidad, sino también en su rol como formadoras de profesionales competentes y éticos. Estas instituciones, al fomentar un ambiente de aprendizaje y descubrimiento, permiten a los estudiantes desarrollar habilidades críticas y creativas que son esenciales en el mundo moderno (Ruiz Díaz, 2024).Además, las universidades tienen la responsabilidad de adaptarse a los rápidos cambios combinando responsabilidad social y tecnología. Esto implica no solo actualizar sus programas académicos, sino también integrar nuevas metodologías y herramientas educativas mediante el uso de la tecnología para abordar problemas sociales y brindar respuestas efectivas a las necesidades de una sociedad en constante evolución (Bokhari, 2017). La incorporación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la enseñanza permite una formación en competencias tecnológicas y digitales que preparan al estudiante para los desafíos laborales futuros (Pandya et al, 2023).