PRODUCTIVIDAD CIENTÍFICA DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO, ENERO A DICIEMBRE DE 2024 (Revista Multidisciplinar UP, 2025)
La publicación de artículos en revistas científicas constituye una expresión esencial del proceso de generación de conocimiento, considerado uno de los roles principales de las universidades (Contreras et al., 2015). En este sentido, Ávila y Martínez (2008) destacan que la divulgación de resultados a través de publicaciones en eventos y revistas científicas es un elemento indispensable para promover el conocimiento, además de ser una referencia clave para los investigadores.En la era del conocimiento, las instituciones de educación superior son valoradas no solo por su capacidad para producir investigaciones de alta calidad, sino también por su compromiso con la formación de profesionales éticos y competentes, capaces de enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo (Ruiz Díaz, 2024). Consciente de este desafío, la Universidad del Pacífico ha asumido plenamente su papel dentro de la Sociedad del Conocimiento, junto con las responsabilidades que este implica. Como parte de esta visión, ha integrado la formación investigativa como un eje central de los procesos de enseñanza-aprendizaje en las facultades de Ciencias de la Salud (Medicina, Odontología y Nutrición) y Ciencias Sociales (Administración, Marketing y Contabilidad). Este enfoque tiene como objetivo principal desarrollar en sus estudiantes competencias investigativas que estimulen el aprendizaje autónomo, el pensamiento crítico y el descubrimiento.