AVANCES DEL PROYECTO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA: PROMOCIÓN DE LA SALUD EN ESCOLARES DE UNA COMUNIDAD INDÍGENA EN LAMBARÉ, PARAGUAY (2024 – 2025) (Revista Multidisciplinar UP, 2025)
La parasitosis intestinal es una afección prevalente en Paraguay, especialmente en zonas rurales y en comunidades con deficiencias en saneamiento básico. Entre los parásitos más comunes se encuentran los helmintos como Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura y los protozoos como Giardia lamblia. Estas infecciones afectan predominantemente a la población infantil, donde la prevalencia puede superar el 50% en algunas áreas rurales. La transmisión se facilita por la falta de acceso a agua potable y la deficiente eliminación de excretas humanas. Además, generan consecuencias negativas en la salud de los niños, incluyendo anemia, desnutrición y retrasos en el desarrollo físico y cognitivo (Moreno y Rodríguez, 2016; Torgerson y Macpherson, 2011).El presente proyecto surge con el propósito de mejorar integralmente la salud y el bienestar de una comunidad específica, a través de una serie de objetivos generales y específicos orientados a identificar y tratar la parasitosis intestinal, promover hábitos de higiene personal, realizar evaluaciones nutricionales para detectar anemia, implementar programas de educación alimentaria y fomentar prácticas sostenibles. Asimismo, se busca fortalecer las competencias profesionales de los estudiantes universitarios, medir el impacto de la promoción en salud, acompañar a los estudiantes en la aplicación práctica de sus conocimientos y establecer alianzas estratégicas para mejorar los servicios básicos y de salud en la comunidad en estudio.