PRODUCTIVIDAD CIENTÍFICA DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO, ENERO A JUNIO DE 2025 (Revista Multidisciplinar UP, 2025)
La productividad científica representa un indicador clave del desempeño académico, ya que permite visibilizar el aporte de las instituciones de educación superior al desarrollo del conocimiento. Las revistas científicas, en este contexto, juegan un papel esencial como canales formales de difusión del saber producido, consolidando el vínculo entre investigación, docencia y sociedad (Deroy Domínguez, 2022). La importancia de fortalecer esta productividad se refleja también en los procesos de acreditación institucional y en la evaluación de la calidad educativa, como lo evidencian las experiencias de diversos países latinoamericanos (Barra, 2019).En América Latina, se reconoce que la generación y publicación de investigaciones contribuye a la construcción de sentidos sobre el conocimiento científico y a la consolidación de comunidades académicas comprometidas con el desarrollo regional (León Duarte et al., 2021). A su vez, el adecuado funcionamiento de los procesos editoriales y de revisión por pares resulta determinante para garantizar la calidad y la visibilidad de los artículos científicos (Wang et al., 2021).